quarta-feira, 18 de novembro de 2009

O Poder Da QUINUA

Quinua - a mãe dos seres humanos - é o melhor alimento do mundo



O alimento que poderia aliviar a fome e restaurar a saúde do mundo.

QUINUA (Chenopodium quinoa)

A quinua é um pseudo-cereal da família das Quenopodiáceas, domesticada e cultivada há

5.800 anos nos Andes e tem diferentes centros de domesticação no Peru, Bolívia e Equador.

Também chamada quínua e quinoa, o nome quinua é de origem quéchua, o idioma falado

pelos antigos incas.

Conhecida como o trigo dos incas, para quem a quinua era considerada uma planta sagrada,

um símbolo religioso, os incas - que a cultivavam há 8 mil anos - a chamavam de Grano

Madre ou Grano de Oro. Com o domínio espanhol, acabou sendo substituída por alimentos

usados pelos colonizadores. Atualmente, a quinua é produzida por mais de 20.000

pequenos produtores, apoiados pela ANAPQUI (Associação Nacional de Produtores de

Quinua). Diferentes sites e especialistas ora informam que a quinua é típica da Bolívia, ora

que é do Peru, mas admitem que Equador, México e Estados Unidos têm uma pequena

produção.

Os produtores pretendem alcançar um estágio de produção que permita grandes

exportações e viabilize uma divulgação maior dos atributos desse alimento. As sementes da

quinua representaram, no passado, a base da alimentação da família boliviana, e ainda

constituem um componente fundamental à dieta dos camponeses andinos.

A ciência tem se esforçado para comprovar muitos saberes intuitivos de nossos

antepassados. A quinua, já foi até apelidada de mãe dos seres humanos, por conter todos os

aminoácidos essenciais. Por essa razão, é vista como uma alternativa alimentar altamente

nutricional, e ecologicamente viável. Ela produz uma semente pequena, comestível, rica

em proteínas, aminoácidos, vitaminas e minerais, bons carboidratos (fontes de energia) e

fibras.

Para a FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação), a quinua é

um dos raros vegetais completos que apresentam um balanço de aminoácidos adequado à

nutrição humana.

A quinua é avaliada pela Academia de Ciências dos Estados Unidos como o melhor

alimento de origem vegetal para consumo humano. Seu valor nutritivo é tão grande que foi

selecionado pela Nasa para integrar a dieta dos astronautas em vôos de longa duração.

A quinua pode ser encontrada no Brasil, importada da Bolívia, mas já vem sendo cultivada

na região do Cerrado, no Distrito Federal, e tem sido estudada por pesquisadores da

Embrapa. Planta exótica, que chega a medir 2,5 metros de altura, possui uma enorme

plumagem, encontrada nas cores preta, vermelha, roxo, alaranjada, branca, amarela e verde,

enfeitando os campos. A espécie mais estudada até hoje é a quinua real, também a mais

comercializada. Bastante resistente, a planta se adapta a diversas condições de latitude e

altitude, e pode crescer em zonas áridas e semi-áridas.A quinua real é só uma das muitas

espécies do vegetal, que conta com mais de 2 mil variedades.

Na Alimentação

As sementes são geralmente consumidas em sopas, temperadas com sal ou açúcar, cozidas

em panelas de barro, com pimentão e queijo ou como bebida refrescante. As folhas tenras

como verduras, e nas sopas. Quinua é indicada para os que adotam uma dieta vegetariana,

além de ser excelente para crianças, atletas, grávidas e lactantes. Como não contém glúten,

pode ser consumida por aqueles que têm intolerância a essa proteína, servindo como

substituto do trigo em receitas de pães, macarrão, biscoitos e farinhas. A quinua é

encontrada em grãos, em flocos, e na forma de farinha; podendo ser adicionada às sopas,

saladas, bolos, bolinhos e vitaminas com frutas. Dá ótimos resultados tanto em receitas

doces quanto em salgadas.

Gillian Mc Keith, autora do livro "Você é o que você come", afirma que a quinua "é uma

proteína completa e mais fácil de digerir do que a proteína da carne". O médico nutrólogo,

Edson Credidio, diz que a quinua “é comparada ao leite materno e apresenta praticamente o

dobro de proteínas das encontradas no milho e no arroz”.

Na Saúde

A QUINUA É INDICADA NO TRATAMENTO DA ANEMIA, PROBLEMAS

URINÁRIOS E DE FÍGADO, TUBERCULOSE, DESNUTRIÇÃO CRÔNICA E

OSTEOPOROSE. ATUA NA REDUÇÃO DE DANOS GASTRINTESTINAIS, NA

MELHORA DA IMUNIDADE, NA REGULAÇÃO DAS FUNÇÕES

CARDIOVASCULARES E COMO NORMALIZADOR DA PRÓSTATA E ÓRGÃOS

REPRODUTORES MASCULINOS. SEU CONSUMO É INDICADO PARA

VEGETARIANOS, DIABÉTICOS, GRÁVIDAS E LACTANTES. FUNCIONA, AINDA

COMO LAXANTE, AINTIESPASMÓDICO E DIURÉTICO.

A quinua contém mais lisina que a soja, o milho, o trigo e o leite, e, por isso, é indicada

para crianças e adolescentes em fase de crescimento. Está, também, relacionada ao

desenvolvimento da inteligência, rapidez de reflexos e outras funções como a memória e

aprendizagem.

Vale ressaltar que a Quinua Real tem boas doses de triptofano, outro aminoácido

importante, porque está ligado à produção de serotonina na massa cinzenta. Como a

substância tem a ver com a sensação de ânimo e de bom humor, é provável que o consumo

regular da Quinua Real ajude a espantar a fadiga e a depressão. Contém ainda 204,2 mg/g

de magnésio tranqüilizante natural, que mantém o equilíbrio energético nos neurônios e

atua sobre a transmissão nervosa, mantendo o sistema nervoso equilibrado.

Os pesquisadores estão tentando descobrir se a quinua também possui os chamados

fitoestrógenos, que atuam no organismo como certos hormônios que teriam a função de

amenizar os efeitos da menopausa. Algumas pesquisas realizadas com mulheres nativas da

região do plantio, e que têm na quinua sua principal fonte de alimentação, mostraram que

elas são menos vulneráveis à osteosporose, embora ainda não haja estudos que comprovem

a presença da substância no cereal.

Além dos benefícios às mulheres e crianças, os atletas têm neste alimento um grande

aliado. A lisina está relacionada ao desenvolvimento da inteligência, dos reflexos e da

capacidade de aprendizagem e memória. Para os atletas, o seu valor protéico ajuda na

recuperação dos músculos, responsáveis pelo rendimento e a elasticidade das fibras

musculares, auxiliando na recuperação de tecidos e células, e ainda estimulam a produção

de enzimas e hormônios. O fato de conter pouco colesterol e gorduras, mas possuir um alto

valor calórico, faz da quinua a alimentação perfeita para o corpo manter-se nutrido durante

exercícios pesados ou dietas intensivas. Como favorece a elasticidade das fibras

musculares, é recomendada também a pacientes portadores de torcicolos e contusões.

Pode-se acrescentar, ainda, a PREVENÇÃO DE CÂNCER DE MAMA, OSTEOPOROSE

E PROBLEMAS CARDÍACOS, MELHORA DA IMUNIDADE, DA APRENDIZAGEM

E DA MEMÓRIA E RECUPERAÇÃO DE TECIDOS, ENTRE MUITOS OUTROS. POR

ISSO, ELA É UTILIZADA EM TRATAMENTOS DE CÂNCER.

Na América do Sul, a saponina removida da quinua é usada como detergente para lavar

roupa e como um anti-séptico para tratar feridas na pele.

A quinua tem um excepcional valor nutritivo, com grandes quantidades de carboidratos,

proteínas, e um excelente balanço de aminoácidos essenciais. Ela detém todos os atributos

do arroz, podendo, neste caso, tornar-se uma alternativa alimentar.

“O valor protéico da quinua real é superior ao dos demais cereais. As sementes contêm

23% de proteínas e grande quantidade de vitaminas, tais como B1, B2, B3, B6, C e E. É

rica também em minerais como o ferro (9,5 mg/100 g), o fósforo (286 mg/100 g) e o cálcio

(112 mg/100 g). Da mesma forma, o valor calórico está calculado em 350 Cal/100gr, o que

faz da quinua um alimento apropriado para áreas altas e épocas mais frias.”

“A composição de aminoácidos essenciais confere à planta um elevado valor biológico,

comparável, somente, ao leite e ao ovo. Este valor biológico é medido segundo a

quantidade de proteínas absorvidas pelo organismo por cada 100g do produto ingerido. O

índice da quinua é igual a 75 (por 100 g), do ovo 95, do leite 72, do trigo 60, e do milho 44.

Essas proteínas atuam para um melhor rendimento e elasticidade das fibras musculares que

auxiliam na recuperação de tecidos e células e estimulam a produção de hormônios e

enzimas.”

A quinua real é considerada a variedade mais rica da quinua. É rica em proteínas (23% de

sua composição). Possui todos os vinte aminoácidos de que o corpo necessita, incluindo, os

dez essenciais que não são produzidos por nosso organismo (como a metionina e a lisina),

que melhora a imunidade, a capacidade de aprendizagem e a memória. Nenhum alimento

de origem vegetal tem tanta proteína.

Se considerarmos apenas o valor protéico, a quinua mostra-se ainda mais vantajosa do que

outros alimentos ricos em proteína. Pesquisas recentes evidenciam que tem mais potencial

ao crescimento humano do que o leite, por exemplo. O valor protéico mais alto (95)

corresponde ao do ovo, o que significa que a cada 100g de proteínas ingeridas, 95 são

assimiladas. Na quinua, o índice é de 75; a carne tem 60; o leite, 72; o trigo, 60, e o milho,

44. A quinua real ainda é rica em ômega 3 e 6, vitaminas A, B6 e B1 (e, em menores

quantidades, as E e C) e minerais como o ferro, o fósforo e o cálcio. É considerada melhor

do que a soja por seu equilíbrio nutricional. Tem baixo índice de colesterol e o seu valor

calórico é alto: 347kcal para cada 100g, o que a faz ser indicada para atletas. (Gabriela

Marques, médica ortomolecular)

Informações Práticas

A Quinua Real (empresa) recebe o cereal já totalmente pronto no Brasil e, da mesma forma,

a distribue.Mas o grão pode ser consumido de maneiras diferentes, que variam de acordo

com a criatividade de cada um.

A quinua pode ser preparada de muitas maneiras. Pode ser cozida da mesma forma que o

arroz, com o grão inteiro ou moído, doce ou salgado, frio ou quente, como comida ou

bebida.

Ao ser utilizada como arroz, deve-se colocar o sal sempre depois de cozido. Desta forma,

pode tornar-se um saboroso quinua frito, quinua com leite (como se fosse arroz com leite)

ou sopa de quinua.

A quinua em flocos pode ser consumida como qualquer outro cereal, com musli, com

iogurtes ou em vitaminas feitas em casa.

Pode ser preparada como o arroz (doce ou salgado): leva-se ao fogo por 15 minutos, com o

dobro da quantidade de água, e o tempero fica por sua conta.

Pode ser usado como substituto do trigo na preparação de um tabule.

Antes de cozinhar, a quinua deve ser lavada para tirar o sabor amargo da sua camada

externa de pó resinoso, chamada saponina. Ao lavar os grãos na água, a saponina forma

"espuma".














Colaboração de:

Nutrologia/Alimentos/Nutrição

Publicado por: Dra. Shirley de Campos

www.nutricaoenoticias.com.br

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Um comentário:

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