terça-feira, 14 de dezembro de 2010

Receitas de Quinua Real e Amaranto

Receitas testadas e aprovadas por mim. Me deliciei com todas elas e espero que vocês gostem!

Atendendo ao pedido da Maristela, de Barretos:



Sopa de Quinoa, Amaranto e Milho

Por Lorna Sass - "Whole Grains Every Day, Every Way"
Serve 6 porções


Você vai precisar de:


3 colheres de sopa de manteiga
1 ½ xícara de alho-poró picado (partes brancas e verde-claro)
1 xícara de aipo picado (remover os “fios” descascando o aipo antes de picá-lo)
½ xícara de pimentão vermelho bem picado
1 colher de chá de sal, ou a gosto
¼ xícara de amaranto
½ xícara de quinoa, bem lavada
¼ colher de chá de tomilho seco
4 xícaras de milho fresco
1 xícara de leite integral
2 colheres de sopa de salsa

O que fazer:


Em uma panela grande, derreter 2 colheres de sopa de manteiga, em fogo médio-alto. Acrescentar o alho-poró, aipo picado, pimentão, e ¼ de colher de chá de sal. Cozinhar, mexendo frequentemente, até que os vegetais fiquem bem macios, cerca de 5 minutos.

Acrescentar o amaranto e 3 xícaras de água. Ferver em fogo alto. Acrescentar e mexer a quinoa e o tomilho. Ferver novamente. Reduzir levemente o fogo e cozinhar em fervura leve, parcialmente coberto, por 10 minutos. 
Em paralelo, em um processador, bater 3 xícaras de milho e 1 xícara de água. Quando a quinoa atingir 10 minutos de cozimento, adicionar o purê de milho e o restante do milho na sopa. Acrescentar sal a gosto. Reduzir o fogo e cozinhar até que a quinoa e o amaranto estejam macios, 3 a 5 minutos. Quando a quinoa estiver pronta, não haverá mais o ponto branco em meio ao grão, e algumas das “caudas” dos grãos poderãos e soltar e flutuar. Observando de perto, o amaranto parecerá pequenas bolhas opacas flutuando na superfície.

Acrescentar o leite e o restante da manteiga, e mexer. Dividir em porções e guarnecer com um pouco de salsa.
Nota: A sopa engrossa com o tempo; acrescentar leite e sal para retornar à consistência desejada.
 Variações

 Para mais cor, use 2 colheres de chá de quinoa vermelha e ½ xícara de quinoa-marfim. Acrescente a quinoa vermelha quando acrescentar o amaranto. Use creme de leite ao invés de leite. Use losna ao invés de tomilho.

Sopa de Quinoa, Milho e Camarão: Ao invés de água, use 4 xícaras de caldo de peixe ou mexilhões. Use orégano ao invés de tomilho. Quando a quinoa estiver macia, acrescente 250 gramas de camarões pequenos descascados. Cozinhar até que o camarão fique rosado, cerca de 1 minuto. Omitir o leite.



Salada de Quinua ou Amaranto

Duas xícaras de grãos de QUINOA OU AMARANTO.
Duas xícaras de água. Um a dois dentes de alhos (médios).
Meia cebola média.
Meia xícara de cebolinha picada.
Meia xícara de salsa ou coentro picado.
Meia xícara de tomate picado.
Meia xícara de pepino picado.
Uma colher de sopa de suco de limão.
Três colheres de sopa de azeite de oliva.
Lave os grãos, adicione a água e coloque para cozinhar por cerca de 8 min.
Desligue e espere esfriar.
Adicione os temperos, o suco de limão e o azeite; adicione sal a gosto, misture bem e está pronta para servir.

Salada de Outono


2 xícaras de AMARANTO cozido 
 1 maço de cheiro verde misto – 2 maçãs
2 colheres de sopa de azeite de oliva
½ limão
Sal ou molho de soja (shoyu) à gosto.
Cortar as maçãs em cubinhos e o cheiro verde bem miúdo.
Tempere com o azeite, o limão e o sal.
Acrescente o amaranto e sal, se for necessário.


Decore com agrião e rabanete.

Biscoito

Uma xícara de grão de QUINOA ou AMARANTO.
Uma xícara de farinha de quinoa ou amaranto.
 Duas xícaras de amido de milho.
Três quartos de xícara de água (ou leite).
Dois ovos.
 Meia xícara de manteiga.
Meia xícara açúcar.
 Uma colher de sobremesa de fermento químico.
Uma colher de sobremesa de sal.

 Deixe os grãos de molho por uma noite. Moa no liquidificador, com água e adicione os ovos, o sal e o açúcar. Despeje em uma tigela, bata com a manteiga, o amido e a farinha; adicione o fermento por último. Unte bandejas e despeje em pequenas quantidades. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C. Retire quando começar a dourar (20-30 min).

Sopa Andina


200g de QUINOA (ou AMARANTO)
2 cenouras cortadas em cubinhos
3 batatas baroas cortadas em cubinhos
5 batatas inglesas cortadas em cubinhos
500g de abóbora cortada em cubinhos
1 maço de cheiros-verdes picadinhos
Sal à gosto.

 Refogar a cebola e acrescentar todos os ingredientes, menos o cheiro-verde. Colocar água e cozinhar por aproximadamente 45 min. Provar o sal, colocar mais água, se necessário e servir com o cheiro-verde.













Um comentário:

  1. Oi Re! Muito obrigada pelas receitas!
    Não sou vegetariana, mas adoro comidas naturais...e adoro prepará-las!
    Ah! Diga-se de passagem, as fotos postadas são lindas!
    Segredinho...a Lu tá morrendo de saudades suas! Mas não fala que eu te falei...rs!

    Beijos carinhosos,

    Maristela - Barretos

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